le basilic
Originaire d'Inde, le basilic s’est
propagé, il y a plus de 4000 ans, en Asie et en Egypte. C’est de là
qu’il s’est étendu jusqu’en Italie et dans toute l’Europe.
Le mot «basilic» vient du grec "basilicos" signifiant "royal", lui donnant une dimension sacrée
symbolique :
Le basilic est une plante à forte connotation religieuse dans de
nombreuses confessions :
En Inde, le basilic est une plante sacrée déposée en offrande à Vishnou, protecteur du monde, et à Krishna, un dieu sauveur du monde. C'est d'ailleurs le seul endroit du monde ou le basilic n'est pas consommé.
En Egypte il entrait dans le processus de momification, car les
Égyptiens lui découvrirent très tôt des propriétés antibactériennes et
de conservation.
Dans certaines régions d'Afrique, le basilic est utilisé pour conjurer le mauvais sort.
Dans l'Europe du Moyen âge, le basilic faisait partie des plantes de la sorcellerie avec la belladone et la digitale.
Dans le langage des fleurs de l'Europe du XIXème siècle, il exprime la haine car selon la légende la plante poussait mieux si elle était injuriée en la cultivant.
C'est aussi un symbole de l'amour chez les Romains comme
chez les romantiques. Ces derniers pensaient qu'une tige offerte à sa
dulcinée provoque en elle un amour éternel.
Vertus
Le basilic est réputé pour ses vertus apaisantes et équilibrantes du
corps et de l’esprit. Il réduirait sensiblement le stress et la
déprime. Il est par conséquent recommandé aux nerveux et hypertendus.
Concocté en tisane, il permet de bien dormir.
Il calme aussi efficacement les
maux de gorge ainsi que la nervosité.
Il semble qu'il améliore l'humeur et soit légèrement euphorisant.
En gargarisme, il soulage les infections buccales et en cataplasme, les démangeaisons.
Enfin, il possède des vertus anti-rhume, puisqu'il dégage les voies respiratoires.