des bocaux de sauce tomate
Aujourd'hui,il a plu toute la journée. C'était le moment idéal pour passer du temps à la cuisine. Au programme : sauce tomate pour la mauvaise saison.
Enfin, ce n'est que le début car il reste encore beaucoup de tomates vertes dans le jardin.
J'ai fait 2 sortes de sauce :
sauce tomate thym romarin :
Mettre les tomates bien mures, coupées en gros morceaux, dans une casserole avec le thym et le romarin. Saler et poivrer. Faire cuire environ 20 minutes. Les tomates doivent être bien molles. Passer le tout au moulin à légumes, grille fine, au dessus d'une grande casserole. Bien insister pour récupérer un maximum de jus. A la fin, il ne reste que la peau et les graines dans le moulin à légumes.
Mettre le jus récolté sur le feu, rectifier l'assaisonnement. Laisser cuire encore une vingtaine de minutes. Au moment d'enlever du feu, je rajoute encore 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Cette huile "crue" donne une douce saveur à cette sauce.
sauce tomate basilic origan :
la méthode est la même que précédemment. Sauf qu'en début de cuisson des tomates, je ne mets que l'origan. Le basilic est une herbe qui ne doit pas cuire car la cuisson lui fait perdre sa saveur.
Je mets donc le basilic tout à la fin, en même temps que la dernière cuillère d'huile d'olive.
Pour mettre la sauce en bocal, il faut la verser encore très chaude dans les pots, les fermer immédiatement et les retourner jusqu'à refroidissement. Cette méthode permet d'avoir des pots fermés hermétiquement.
Pour en avoir la certitude, il suffit d'ouvrir un pot qui sera consommé rapidement. Le couvercle doit résister et il doit se produire un bruit de décompression de l'air. Le fameux "clic" à l'ouverture.