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l'herbier aromatique de Aaricia
5 décembre 2009

Saint Nicolas et ses Manalas

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Le temps de l’Avent en Alsace a cette particularité unique d’être habité par des personnages qui, tous participent à l’atmosphère merveilleuse qui règne dans la région. Ils sont là, au coeur des animations et des marchés de Noël ou dans l’intimité des veillées, et transportent, par leur présence, petits et grands dans un monde d’enchantement...

Saint-Nicolas, célébré à travers toute l’Europe du nord est le saint le plus populaire d’Alsace où il est vénéré depuis le XIème siècle. Habillé en évêque, il porte les attributs de la fonction : un long manteau rouge, une mitre sur la tête, une crosse à la main et une longue barbe blanche qui lui donne un aspect bienveillant.

fete21

Saint Nicolas juché sur une petite mule visite chaque maison dans la nuit du 6 décembre. Sa mission : récompenser les enfants sages en leur apportant des friandises et des petits cadeaux. Il est accompagné d'un sombre personnage, peu sympathique : le Père Fouettard, qui lui est chargé de sermonner les enfants, qui n'ont pas été sages.
Le soir du 5 décembre, avant d'aller se coucher, les enfants déposent devant la cheminée, leurs petits souliers ou y accrochent une grande chaussette, afin que Saint Nicolas y dépose des cadeaux. Ils placent un verre de vin chaud ou de lait pour le grand Saint et du sucre et des carottes pour la mule.

En attendant le passage du Saint, les enfants dînent ce soir là avec un bon chocolat chaud, des clémentines, et, enfin, des petits bonshommes faits de brioche : les manalas

Le matin du 6 décembre, les enfants se lèvent en hâte pour découvrir les cadeaux déposés par Saint Nicolas pendant la nuit.
De nombreuses villes font défiler Saint Nicolas dans les rues et organisent de grandes fêtes pour l'accueillir : défilés de chars, marchés de la Saint Nicolas, concerts, spectacles pour les enfants...

hansi

recette des manalas

 500g de farine

1cuil à soupe de levure de boulanger

1 pincée de sel

125g de sucre

2 œufs

125g de beurre

¼ litre de lait tiède

 1 jaune d’œuf et 1 cuil à soupe de lait pour la dorure

 

Mettre dans un saladier les ingrédients solides ( farine, levure, sel, sucre )

Ajouter les 2 œufs, le beurre, et le lait.

Bien mélanger le tout et laisser monter 2/3 heures

 Prélever des morceaux de pâte de 80g environ et les allonger pour former les manalas (=petits bonhommes). Se servir d’un couteau pour entailler les bras et les jambes. Il ne faut pas que les bras soient trop fins sinon ils deviennent secs en cuisant.

 Laisser à nouveau reposer ¾ d’heure.

 Préchauffer le four à 220°

 Badigeonner les manalas d’un mélange de jaune d’œuf et de lait.

 Enfourner à 180° pendant une vingtaine de minute.

                                                               

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Commentaires
L
MERCI A VOUS SUPERBE RECETTE JE LES AI FAIT TROP TROP BON
E
ç'est tentant et en plus j'ai tout sous la main !
A
Je passerais voir Zaza, tu me mets l'eau à la bouche...<br /> Didith et Mijane, merci pour vos petits mots !
Z
coucou !<br /> Sur le blog, j'ai un lien chez une copine Canadienne, que je connais perso et elle a une recette de carrés aux dattes, je ne te dis que ça !<br /> Si tu as le temps passe voir !<br /> Bisous
D
je n'ai jamais goûté ces gâteaux briochés en forme de bonhomme ! encore une recette à tester ! merci.
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