Saint Nicolas et ses Manalas
Le temps de l’Avent en Alsace a cette particularité unique d’être habité par des personnages qui, tous participent à l’atmosphère merveilleuse qui règne dans la région. Ils sont là, au coeur des animations et des marchés de Noël ou dans l’intimité des veillées, et transportent, par leur présence, petits et grands dans un monde d’enchantement...
Saint-Nicolas, célébré à travers toute l’Europe du nord est le saint le plus populaire d’Alsace où il est vénéré depuis le XIème siècle. Habillé en évêque, il porte les attributs de la fonction : un long manteau rouge, une mitre sur la tête, une crosse à la main et une longue barbe blanche qui lui donne un aspect bienveillant.
Saint Nicolas juché sur une petite mule visite chaque maison dans la
nuit du 6 décembre. Sa mission : récompenser les enfants sages en leur
apportant des friandises et des petits cadeaux. Il est accompagné d'un
sombre personnage, peu sympathique : le Père Fouettard, qui lui est
chargé de sermonner les enfants, qui n'ont pas été sages.
Le soir du 5
décembre, avant d'aller se coucher, les enfants déposent devant la
cheminée, leurs petits souliers ou y accrochent une grande chaussette,
afin que Saint Nicolas y dépose des cadeaux. Ils placent un verre de
vin chaud ou de lait pour le grand Saint et du sucre et des carottes
pour la mule.
En attendant le passage du Saint, les enfants dînent ce soir là avec un bon chocolat chaud, des clémentines, et, enfin, des petits bonshommes faits de brioche : les manalas
Le matin du 6 décembre, les enfants se lèvent en hâte
pour découvrir les cadeaux déposés par Saint Nicolas pendant la nuit.
De nombreuses
villes font défiler Saint Nicolas dans les rues et
organisent de grandes fêtes pour l'accueillir : défilés de chars, marchés de la Saint Nicolas, concerts, spectacles pour les enfants...
recette des manalas
1cuil à soupe de levure de
boulanger
1 pincée de sel
125g de sucre
2 œufs
125g de beurre
¼ litre de lait tiède
Mettre dans un saladier les
ingrédients solides ( farine, levure, sel, sucre )
Ajouter les 2 œufs, le
beurre, et le lait.
Bien mélanger le tout et
laisser monter 2/3 heures