Epiphanie
Aujourd'hui, c'était le jour de la galette des rois.
Je suis donc allée chez feefils récupérer la recette de la galette à la frangipane déjà testée l'an dernier ( et approuvée ! ).
Pour la petite histoire, il existe 2 types de galettes des rois en France : dans le Nord de la France, c'est une galette ronde de pâte feuilletée le plus souvent fourrée à la Frangipane ( crème d'amande ). La forme ronde symbolise le soleil.
Dans le Sud, c'est un gâteau ou une brioche en forme de couronne qui symbolise la couronne des rois. En Provence elle est fourrée de fruits confits.
Pour la galette à la frangipane, il faut :
2 rouleaux de pâte feuilletée
120g de sucre glace
120 gramme de beurre
120g d'amande en poudre
1 pincée de sel
3 oeufs, dont 1 pour dorer
Mélanger le beurre fondu avec la poudre d'amande, le sucre glace et la pincée de sel.
Ajouter 2 oeufs, bien mélanger le tout.
Etaler sur la 1ère pate feuilletée en laissant une petite marge d'environ 1 cm.
Humidifier cette marge et déposer la 2ème pâte feuilletée en les soudant ensemble.
Dorer avec le 3ème oeuf
Laisser cuire environ 30 min.
Une fois la galette au four, il a fallu racler les fonds de tiroir pour trouver une fève et confectionner une couronne maison avec Charline.
Résultat du jour : Charline est reine et a choisi son frère pour roi.