terrine carotte-cerfeuil
J'ai enfin inauguré le livre sur les terrines qui m'a été offert pour mon anniversaire.
Ce premier essai a été plutôt concluant. Voici la recette.
Cuisson : 1 heure 30 / préparation : 20 minutes
Pour 6 personnes :
4 oeufs
80 g de comté râpé
1 kg de carottes
1 gousse d’ail
1
botte de cerfeuil
1 bouillon cube de volaille
sel et poivre.
Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles.
Pelez et hachez l’ail. Rincez le cerfeuil, séchez-le puis
hachez-le.
Mettez les rondelles de carottes et l’ail dans une casserole.
Versez 50 cl d’eau par-dessus, ajoutez le bouillon cube et faites cuire à
feu moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Réduisez les carottes en purée avant de leur incorporer le comté, les oeufs puis le cerfeuil. Salez et poivrez.
Versez la préparation dans une terrine ou un moule à cake et enfournez pour 45 minutes de cuisson au bain-marie. Vérifiez celle-ci en piquant la pointe d’un couteau au centre de la terrine : elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
D'autres recettes me font de l'oeil. Suite au prochain épisode...