gaufres à la cannelle
Une des rares épices qui ait une écorce, la cannelle est présente dans de nombreux desserts en Europe, mais est plutôt utilisée pour le salé en Asie (cinq épices chinois, etc.). Dans tous les cas, la cannelle est une épice appréciée et qui a été pendant longtemps très chère : dans le nouveau testament, il est dit que la cannelle est plus précieuse que l'or.
Il semble que le nom de cannelle vient de la similitude des bâtons de cannelle avec les tiges creuses des cannes à sucres.
Les vertus médicinales de la Cannelle sont nombreuses et reconnues : elle stimule les voies respiratoires et digestives. Ses essences étaient utilisées pour combattre rhumes et maux de gorge. Par son action sur le système nerveux, on lui prête mêmes quelques vertus aphrodisiaques.
Pour les gaufres :
250g de farine
25cl de crème fraîche
150g de beurre
4 œufs
2 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 c. à café de cannelle
Mélanger la farine avec 2 œufs et 2 jaunes ainsi qu'avec la crème, le sucre, le sel, la cannelle.
Rajouter le beurre fondu.
Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Chauffer le gaufrier et le graisser, verser un peu de pâte et faire cuire les gaufres d'une belle couleur dorée.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
recette de Suzanne Roth