08 janvier 2010

"loup" de Nicolas Vanier

Synopsis : Sergueï est un Évène, ces nomades éleveurs de rennes qui vivent dans les montagnes de Sibérie orientale et qui respectent encore des méthodes et coutumes ancestrales.                                                           A l’âge de 16 ans, Sergueï est nommé gardien de la grande harde du clan de Batagaï. Ce clan, dont... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Epiphanie

Aujourd'hui, c'était le jour de la galette des rois. Je suis donc allée chez feefils récupérer la recette de la galette à la frangipane déjà testée l'an dernier ( et approuvée ! ).Pour la petite histoire, il existe 2 types de galettes des rois en France : dans le Nord de la France, c'est une galette ronde de pâte feuilletée le plus souvent fourrée à la Frangipane ( crème d'amande ). La forme ronde symbolise le soleil. Dans le Sud, c'est un gâteau ou une brioche en forme de couronne qui symbolise la couronne des rois. En Provence elle... [Lire la suite]
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02 janvier 2010

soupe aux flocons d'avoine

Recette spéciale "lendemain de fête", quand on a passé la journée de la veille à table et qu'on n'a pas pu s'empêcher de se reservir de chaque plat. Sans oublier l'alcool et le chocolat... Elle est facile, rapide, revigorante... 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé 1.5 litres d’eau 2 carottes finement émincées 8 CS de petits flocons d’avoines1 oeuf Dans une casserole faites chauffer l’eau avec les bouillons de volaille et les carottes émincées.  Lorsque l’eau bout, baisser le feu sur feu moyen et laissez... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Bonne année 2010

Une parfaite santé pour vous et vos proches,  De la prospérité et de la passion dans vos activités,   De l’amour autour de vous durant toute l’année  Passez une très Bonne Année 2010
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29 décembre 2009

pour les amateurs de chocolat...

une recette à tomber parterre trouvée sur Internet. C'est tout simple à faire et c'est délicieux. Le plus difficile dans l'histoire est de trouver les bons produits. Et encore ! Je n'ai personnellement pas eu trop de mal. Il nous faut donc :40g de beurre1 tablette de chocolat à patisserie1 tablette de pralinoise 12 gavottes ( biscuits bretons en forme de petites crèpes ) Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les 2 tablettes de chocolat et remuer jusqu'à ce que tout soit fondu. Retirer du feu et ajouter les... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Le cake saumon-champignons selon Edith

Une petite recette de ma copinaute Edith, la créatrice du Grand Site de Sarah KayJ'ai proposé ce cake à l'apéritif de mon réveillon de Noël et il a été très apprécié. 250g de champignons de Paris150g de saumon fumé2 gousses d'ail3oeufs150g de farine1 sachet de levure10cl d'huile de tournesol12,5 cl de lait100g de gruyère rapéanethpoivrePréchauffer le four.Laver ou éplucher les champignons. Les émincer et les faire rissoler avec un peu d'huile et de l'ail. PoivrerFouetter les oeufs entiers, la farine et le sachet de... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Saint Nicolas et ses Manalas

Le temps de l’Avent en Alsace a cette particularité unique d’être habité par des personnages qui, tous participent à l’atmosphère merveilleuse qui règne dans la région. Ils sont là, au coeur des animations et des marchés de Noël ou dans l’intimité des veillées, et transportent, par leur présence, petits et grands dans un monde d’enchantement... Saint-Nicolas, célébré à travers toute l’Europe du nord est le saint le plus populaire d’Alsace où il est vénéré depuis le XIème siècle. Habillé en évêque, il porte les attributs de la... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Calendrier de l'Avent

Je suis lassée des calendriers de l'Avent du commerce qui sont les mêmes depuis des années et qui proposent des chocolats minuscules et dégoutants.Cette année, j'ai décidé d'en fabriquer un que je remplirai moi même avec ce qui me plait. Voilà le résultat. Le fond est en carton, l'écureuil en papier canson couleur. Tout autour, 24 petites boites d'allumettes avec chaque fois une petite surprise (pate de fruit, bonbon, chocolat...). La boite s'ouvre grâce à une petite languette. J'ai collé sur chaque boite un autocollant sur le... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

tarte flambée

Dans ma recette précédente, j'ai utilisé 300g d'oignons. Il m'en reste donc quelques uns à écouler. On s'est fait le lendemain une soirée "tarte flambée". Flammekueche pour les Alsaciens!Il s'agit d'une recette traditionnelle du terroir alsacien. C'est une fine pâte à pain recouverte de crème et fromage blanc mélangés, et garnie de lardons et d'oignons. Le tout cuit au four ( à pain dans la recette traditionnelle, mais je n'en ai point ! ) Ingrédients (4 personnes) : 300 g de pâte à pain 170 g de fromage blanc 2... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

soupe à l'oignon

La semaine dernière, en allant chercher mon panier de légumes " AMAP ", j'ai eu la mauvaise surprise d'y trouver 500g d'oignons. Les oignons, ce n'est absolument pas notre truc à la maison. Alors qu'est ce que je vais bien pouvoir faire avec 500g ?J'ai cherché dans mes souvenirs des idées de recettes qui me permettraient d'utiliser au moins une partie du stock. Et je me suis souvenue d'une soupe à l'oignon que ma grand mère faisait parfois quand j'étais petite. Le souvenir était vague mais il me semblait que cette soupe ne... [Lire la suite]
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