12 novembre 2009

un bon bain, ca fait du bien !

       Buller et se prélasser, c'est s'accorder un instant de détente. Immergé dans une eau chaude, le corps se décontracte, les tensions s'évanouissent, l'esprit s'évade...Mais ce moment agréable peut présenter d'autres vertus, plus "thérapeutiques": grâce aux huiles essentielles, richement concentrées en principes actifs,  on peut se revigorer ( pin, gingembre...), calmer une douleur articulaire ou musculaire (genévrier ), chasser la fatigue ( ravintsara ), favoriser la circulation sanguine ... [Lire la suite]
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30 octobre 2009

les financiers ( ou les visitandines ! )

Il paraitrait que les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux de forme ovale ou ronde, fabriqués dans un couvent de Nancy par les soeurs de l'ordre des visitandines. Puis le petit gâteau sombra dans l'oubli. Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

La grippe ? Non merci !

Pour affronter la (terrible?) grippe A et résister au mieux aux infections qui nous guettent, il est temps de renforcer nos défenses immunitaires. Un régime équilibré est le premier garant d'un système immunitaire efficace. Mais face aux attaques virales qui nous guettent chaque automne, il peut s'avérer judicieux de forcer un peu la dose sur les aliments riches en substances "boosteuses d'immunité". La vitamine C Elle permet de lutter contre les infections et la fatigue. L'apport recommandé est estimé à 110mg par... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

crème à la verveine

Une recette découverte chez Zaza. Cette crème est vraiment délicieuse. Je ne m'attendais pas à ce qu'elle soit aussi parfumée. Le gout de la verveine est très prononcée. Un pur délice. Ce dessert deviendra un classique chez moi. 3/4 l de lait1 belle poignée de feuilles de verveine60g de cassonade45g de maizenaFaire chauffer le lait. Juste avant l'ébullition, mettre les feuilles de verveine. Baisser le feu, couvrir et laisser un peu monter le lait. Stopper le feu et laisser infuser ( Moi j'ai laissé 3/4 d'heure )Enlever les... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

le totem du loup

Le Totem du Loup est un fascinant roman d’aventures. Mais c’est aussi le récit d’une initiation, celle de Chen Zhen, jeune étudiant chinois qui doit apprendre, au contact des tribus mongoles, comment survivre… Les hordes de loups règnent encore sur la steppe. Les cavaliers nomades, héritiers de Gengis Khan, craignent et vénèrent cet animal qu’ils ont choisi pour emblème. La rencontre avec cette culture va bouleverser le jeune Chinois. Il sera d’autant plus ébranlé que cet univers qui le séduit tant est sur le point de... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

galettes de viande alsaciennes ( fleischkiechle )

Voici une recette bien de chez moi : les fleischkiechle ( prononcer flayschkiarla ). Une recette que me faisait très souvent ma maman et dont je raffolais. Aujourd'hui, lorsque je fais ces galettes, cela déclenche en moi toute une série de souvenirs lointains et j'ai l'impression de retourner 25 ans en arrière. Ca me fait drôle aujourd'hui de préparer ce plat à mes propres enfants. Qui eux aussi en raffolent. 600g de viande haché2 tranches de pain trempées dans du bouillon de boeuf,1 gros oignon haché,1 petite gousse d'ail,Fines... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

les aliments anti stress

Manger peut être un remède contre le stress, à condition de sélectionner les bons aliments. Les résultats ne sont bien sûr pas immédiats. Le but est d'adopter au quotidien les bons comportements alimentaires qui permettront de mieux résister au stress sur le long terme. Les aliments :le magnésium : le manque de magnésium est source de stress. Il faut donc y remédier grâce aux céréales complètes. Un plat de riz complet et deux tranches de pain complet par jour assurent plus de la moitié de nos besoins quotidiens. Côté légumes, il... [Lire la suite]
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01 octobre 2009

muffin aux cerises et au thym citron

Je sais bien que ce n'est plus la saison des cerises et que j'arrive un petit peu tard avec ma recette. J'ai l'ai pourtant découverte  cet été sur le net et elle me tentait beaucoup. Le problème est qu'elle se trouvait sur un site canadien, il fallait donc avant tout la décrypter ! Dans la liste des ingrédients, Babeurre ???? Poudre à pâte ???? ... Pour les unités de mesure, cuillère à thé ??? tasses???...Et bien sûr, je n'ai pas pris trouvé le temps de m'atteler à la traduction de cette délicieuse recette. Et il y a quelque... [Lire la suite]
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20 septembre 2009

aubergines à la gitane

- 6 aubergines- 3 tomates- thym- huile d'olive- sel, poivre Lavez et équeutez les aubergines, coupez-les dans la longueur. Portez une marmite d'eau salée à ébullition, plongez-y les aubergines et comptez 5' à partir de la reprise d'ébullition. Mettez les demi-aubergines dans une passoire et pressez-les un peu, elles doivent être bien égouttées. Huilez le fond d'un plat à four, couchez-y les aubergines, côté chair vers vous. Salez et poivrez. Préchauffez votre four AU MAXIMUM. Coupez les tomates en... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

cure d'automne

Hier, j'ai commencé ma cure de sauge...Autrefois, à l’arrivée de l’automne, il était recommandé de faire une cure de sauge, pour préparer l’organisme à l’hiver et se faire un sang neuf . La recette est simple : pendant 1 semaine, en lune descendante ( pour nettoyer ) prenez chaque matin, à jeûn, une tisane de sauge ( 1 petite pincée par tasse d’eau bouillante ). 20 minutes après, prenez votre petit déjeuner habituel. Cure de 7 jours.
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