16 septembre 2009

la sauge

Histoire la sauge est associée à l'immortalité et à la longévité. Son nom "salvia" voulant dire sauver ou celle qui sauve. Les surnoms ne lui manquent pas (herbe sacrée, toute bonne...) et des proverbes ont entretenu sa réputation au fil des siècles : " qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin", "celui qui a de la sauge au jardin écarte la mort". La sauge fut adoptée en médecine bien avant de l'être en cuisine. C'est l'une des plantes les plus connues depuis la Haute Antiquité,... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

la compote du gouter...

A la maison, j'ai 2 petits loups qui adorent les fruits, aussi bien frais qu'en compotes. La compote est, chez nous, l'aliment préféré du gouter. Ma fille Charline a mangé sa toute première compote vers 7 mois. Je pense que depuis ce jour là, elle n'a jamais eu aucun gouter  à la maison  sans compote. Et elle a aujourd'hui 5 ans !Manquer de compote serait terrible pour elle. Avec de tels amateurs, il me faut trouver des recettes originales pour varier les plaisirs. Compote de poires et pêches blanches à la verveine 750g... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

feuilletés aux pommes et romarin

3 pommes1brin de romarin frais4 cuil. de miel400g de pâte feuilletée1 oeuffarine Préchauffer le four à th. 6-7 (200°C). Peler, épépiner et trancher finement les pommes. Etaler la pâte feuilletée sur un plan fariné, sur 5mm d'épaisseurCouper 4 carrés d'environ 12cm de côté. Badigeonner les carrés d'oeuf battu, poser au centre une demi pomme en lamelles. Napper de miel et saupoudrer de quelques brindilles de romarins hachées. Rabattre les coins de pâte dessus et souder. Badigeonner le dessus d'oeuf battu. Placer 15 minutes au... [Lire la suite]
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30 août 2009

Aromatisez votre cuisine, c'est bon pour la santé !

Je recopie des extraits de l'introduction du livre "recettes gourmandes aux herbes" de Faïzaa Mebazaa. On y apprend des petites choses très intéressantes concernant les herbes aromatiques. Pour la petite histoireL'utilisation des herbes aromatiques remonte à fort longtemps, tout comme celle des épices. Toutes les civilisations, sur les 5 continents y font référence ( peinture, écrits...), mais à l'origine, on s'y intéressait surtout pour leurs vertus thérapeutiques : c'était pratiquement la seule source de médicaments dont... [Lire la suite]
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28 août 2009

poulet rôti aux herbes, au citron et à l'ail

1 poulet2 têtes d'ail2 citrons non traités1 poivron rouge3 cuil à soupe d'huile d'olive3 brins de thym2 brins de romarin1 feuille de laurierfleur de sel, sel, poivre Chauffer le four th 6Saler et poivrer l'intérieur du poulet. Y placer un brin de thym, un brin de romarin et le laurier. Coudre l'ouverture et ficeler.Eplucher l'ail, découper en 2. Arroser le poulet de 2 cuillérées d'huile. Saler, poivrer. Le déposer sur le bréchet, dans un plat de cuisson. Ajouter 15cl d'eau, l'ail, les citrons coupés en grosses rondelles, le reste de... [Lire la suite]
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27 août 2009

purée de pommes de terre au basilic

Une recette tirée du livre de Faïzaa Mebazaa "recettes gourmandes aux herbes" Pour 4 personnes1kg de pommes de terre1 gros oignon2 gousses d'ail1 feuille de laurier4 branches de basilic3 cuil à soupe d'huile d'olive10 cl de laitsel, poivre Peler, dégermer et couper les gousses d'ail en 4. Couper l'oignon.Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux moyens. Mettre l'ensemble dans un fait tout avec le laurier et recouvrir d'eau. Saler. Porter à ébulition, puis laisser cuire sur feu moyen pendant 40 minutes.... [Lire la suite]
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17 août 2009

petites bouchées au thon

Au départ, c'est une recette de cake au thon. Je l'ai un peu modifié et  j'ai fait cuire dans des petits moules en silicone pour les servir en apéritif. La recette originale se trouve là Ma recette à moi, c'est celle ci : Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 grosse boîte de thon au naturel- 3 oeufs- 1 tasse (240 ml) de lait écrémé- 8 biscottes écrasées- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate- du persil- de la ciboulette- sel et poivrePréparation :Emietter le thon dans un saladier. Ajouter les 3 oeufs, les biscottes... [Lire la suite]
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17 août 2009

cake tricolore

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 150 g de farine- 3 oeufs- 5 cl d'huile d'olive- 125 ml de lait- 100 g de gruyère râpé- 1 sachet de levure- 200 g de féta- 6 tomates séchées à l'huile d'olive- 1 poivron vert- 1 bouquet de basilicPréparation : Faire préchauffer le four thermostat 6 - 180°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et la levure. Ajouter petit à petit, toujours en mélangeant, l'huile d'olive, le lait et le gruyère râpé. Couper la féta en petits cubes, les tomates séchées égouttées et le poivron épépiné en... [Lire la suite]
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12 août 2009

de la lavande contre les maux de tête

Une petite info que je tire du numéro de septembre 2009 du magazine "Modes et travaux". Concernant la lavande on y apprend qu'elle peut être un remède contre le mal de tête si celui ci est provoqué par le stress. Je cite : La lavande vraie (ou officinale) a des propriétés sédatives et anti stress reconnues. Après une journée chargée, mettez dans votre bain (déjà coulé) 10 gouttes d'huile essentielle de lavande diluées dans 1 cuil à soupe de base pour le bain. Ou dans la journée, déposez quelques gouttes dans un diffuseur et... [Lire la suite]
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08 août 2009

des bocaux de sauce tomate

Aujourd'hui,il a plu toute la journée. C'était le moment idéal pour passer du temps à la cuisine. Au programme : sauce tomate pour la mauvaise saison. Enfin, ce n'est que le début car il reste encore beaucoup de tomates vertes dans le jardin. J'ai fait 2 sortes de sauce : sauce tomate thym romarin : Mettre les tomates bien mures, coupées en gros morceaux, dans une casserole avec le thym et le romarin. Saler et poivrer. Faire cuire environ 20 minutes. Les tomates doivent être bien molles. Passer le tout au moulin à légumes, grille... [Lire la suite]
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