31 juillet 2009

huile d'olive au basilic

Tout un hiver sans basilic, c'est bien long... Voici ma petite technique pour manger durant les mois d'hiver des salades au bon gout de basilic. Une dizaine de feuilles de basilicquelques sommités fleuries ( très riches en principe aromatique )1 litre d'huile d'olive Une fois que le basilic est lavé et bien épongé, je le mets dans une bouteille ou un bocal et je verse l'huile d'olive. Il faut fermer le bocal bien hermétiquement  et laissez mariner pendant 15 jours, à l'abri de la lumière, avant d'utiliser l'huile. On peut... [Lire la suite]
Posté par aaricia68 à 18:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 juillet 2009

le basilic

Originaire d'Inde, le basilic s’est propagé, il y a plus de 4000 ans, en Asie et en Egypte. C’est de là qu’il s’est étendu jusqu’en Italie et dans toute l’Europe.Le mot «basilic» vient du grec "basilicos" signifiant "royal", lui donnant une dimension sacrée symbolique : Le basilic est une plante à forte connotation religieuse dans de nombreuses confessions : En Inde, le basilic est une plante sacrée déposée en offrande à Vishnou, protecteur du monde, et à Krishna, un dieu sauveur du monde. C'est d'ailleurs le... [Lire la suite]
Posté par aaricia68 à 22:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 juillet 2009

la présence du loup en France...

Petit à petit, il s'approche de chez moi. Si tout se passe bien, il devrait arriver en Alsace d'ici une dizaine d'années. Je l'entendrais peut être hurler au loin lors de mes promenades en forêt. C'est mon rêve... http://franceloups.fr/
Posté par aaricia68 à 00:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 juillet 2009

citron

Il y a 2 semaines, "on" m'a rapporté 4 kilos de citrons... Argh ! J'ai beau aimé ça, j'ai du mal à imaginer comment utiliser 4 kilos de citrons en quelques jours. Car le citron se garde difficilement, même au frigo. Ni une, ni deux, je me précipite chez mon ami Google dans l'espoir qu'il me trouve une solution comme il le fait si souvent. Et une fois de plus, il ne m'a pas déçu ! Il m'a trouvé une super astuce de conservation du citron que je m'empresse de partager avec vous : mettre les citrons dans un récipient rempli... [Lire la suite]
Posté par aaricia68 à 23:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 juillet 2009

la lavande

La lavande et ses propriétés Les Romains profitaient déjà des qualités aromatiques de la lavande aux thermes et ils en parfumaient leurs vêtements et leurs bains. Son nom est d'ailleurs dérivé de lavare, un mot latin qui signifie « laver ». Le mot « lavandière » vient du fait qu'on ajoutait de la lavande à l'eau de lessive afin de parfumer les vêtements. C'est au XVIe siècle qu'on commence à étudier les usages médicinaux de la lavande.Dans certaines régions d'Espagne, elle est appréciée comme antidiabétique. En Inde, elle... [Lire la suite]
Posté par aaricia68 à 00:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 juillet 2009

clafoutis pêches lavande

Un clafoutis au bon gout de Provence...6-8 pêches ( moi j'ai fait un mélange de pêches blanches et jaunes )4 oeufs125 g de farine25 g de beurre30 cl de lait100 g de sucre en poudre1 pincée de sel fin1 cuillère à soupe de lavande séchée non traitéePréchauffer le four th6 ( 180°)Enfermer la lavande dans une mousseline. Faire bouillir le lait, l'enlever du feu, mettre la lavande, couvrir pour laisser infuser. Beurrer un plat à four, y disposer les pêches coupées en petits morceaux. Dans une terrine, battre les oeufs avec le sucre et le... [Lire la suite]
Posté par aaricia68 à 23:13 - Commentaires [5] - Permalien [#]

24 juillet 2009

sucre à la lavande

250g de sucre1 cuillère à soupe de lavande séchée non traitée mettre le sucre dans un bocal hermétique, y rajouter la lavande, fermer, secouer pour bien mélanger et laisser reposer. Au bout de 3 semaines, passer le sucre au tamis. Et voilà une façon très originale de sucrer les yaourts, le fromage blanc, le thé, les compotes...    
Posté par aaricia68 à 22:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 juillet 2009

verrines peches - groseilles - romarin

Le mariage groseilles - romarin de la gelée faite il  y a quelques jours m'a tellement plu que j'ai enchainé sur une nouvelle recette composée de ces 2 ingrédients. Le résultat est très bon. L'acidité des groseilles et la douceur des pêches se complètent bien. Le romarin parfume agréablement l'ensemble. 500g de groseilles 3 pêches blanches 50g de sucre de canne 2  branches de romarin 1 cuillère à café d’agar agar ( = gélifiant naturel à base d'algues ). Peut se remplacer par 6 feuilles de gélatine Épluchez les... [Lire la suite]
Posté par aaricia68 à 22:48 - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 juillet 2009

Les confitures

André THEURIET (1833-1907) est un romancier, essayiste, poète français. Ses recueils de poésie sont une délicate et sensuelle évocation des plaisirs, des peines et des joies de la vie à la campagne. Voici "les confitures", tiré des « Poèmes rustiques » qui évoquent si bien les plaisirs de la vie champêtre au fil des saisons.
Posté par aaricia68 à 23:13 - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 juillet 2009

gelée de groseille - romarin

Aujourd'hui, j'ai utilisé les dernières groseilles de la saison ( snif ! )J'ai fait une gelée de groseilles accompagnée de quelques feuilles de romarin. Depuis que j'ai découvert cette recette, je trouve la gelée classique trop fade. Le romarin m'est devenu indispensable. On peut aussi utiliser du thym citron à la place du romarin. Jamais essayé en ce qui me concerne. Peut être l'an prochain.  La recette pour 1kg de groseilles : laver les groseilles en laissant les tiges. Les égoutter et les jeter dans une grande casserole ... [Lire la suite]
Posté par aaricia68 à 22:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]