Bouquet garni
Le bouquet garni est un assortiment de plantes aromatiques destiné à imprégner plats et sauces dans de nombreuses recettes de cuisine. Comme son nom l'indique, les ingrédients forment un bouquet que l'on fixe avec une ficelle alimentaire. En laissant une vingtaine de centimètres de ficelle dépasser du récipient, on peut attacher le bouquet au manche de la casserole et le retirer facilement en fin de cuisson.
Ingrédients de base :
vert de poireau
laurier
thym
Mais on peut y ajouter :
branche de céleri
persil
sauge
romarin
sarriette
La quantité des ingrédients varie selon le volume de liquide à aromatiser.
Ma recette :
1 feuille de laurier
1 vert de poireau
2 branches de persil plat
2 brins de thym
1 branche de céleri
Laver, éponger la feuille de poireau. Laver, essorer toutes les herbes.
Rassembler
les herbes dans la feuille de poireau. La replier et la ficeler.
J'ai toujours du vert de poireau et des branches de céleri au congélateur. Le thym et le laurier sont des plantes persistantes qu'on peut avoir toute l'année au jardin ou en pot.
On peut avoir les ingrédients en permanence à portée de main.