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l'herbier aromatique de Aaricia
11 octobre 2009

galettes de viande alsaciennes ( fleischkiechle )

galettes de viande alsaciennes ( fleischkiechle )
Voici une recette bien de chez moi : les fleischkiechle ( prononcer flayschkiarla ). Une recette que me faisait très souvent ma maman et dont je raffolais. Aujourd'hui, lorsque je fais ces galettes, cela déclenche en moi toute une série de souvenirs lointains...
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14 octobre 2009

le totem du loup

le totem du loup
Le Totem du Loup est un fascinant roman d’aventures. Mais c’est aussi le récit d’une initiation, celle de Chen Zhen, jeune étudiant chinois qui doit apprendre, au contact des tribus mongoles, comment survivre… Les hordes de loups règnent encore sur la...
18 octobre 2009

crème à la verveine

crème à la verveine
Une recette découverte chez Zaza. Cette crème est vraiment délicieuse. Je ne m'attendais pas à ce qu'elle soit aussi parfumée. Le gout de la verveine est très prononcée. Un pur délice. Ce dessert deviendra un classique chez moi. 3/4 l de lait1 belle poignée...
12 novembre 2009

un bon bain, ca fait du bien !

un bon bain, ca fait du bien !
Buller et se prélasser, c'est s'accorder un instant de détente. Immergé dans une eau chaude, le corps se décontracte, les tensions s'évanouissent, l'esprit s'évade... Mais ce moment agréable peut présenter d'autres vertus, plus "thérapeutiques": grâce...
25 novembre 2009

tarte flambée

tarte flambée
Dans ma recette précédente, j'ai utilisé 300g d'oignons. Il m'en reste donc quelques uns à écouler. On s'est fait le lendemain une soirée "tarte flambée". Flammekueche pour les Alsaciens!Il s'agit d'une recette traditionnelle du terroir alsacien. C'est...
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26 novembre 2009

Calendrier de l'Avent

Calendrier de l'Avent
Je suis lassée des calendriers de l'Avent du commerce qui sont les mêmes depuis des années et qui proposent des chocolats minuscules et dégoutants.Cette année, j'ai décidé d'en fabriquer un que je remplirai moi même avec ce qui me plait. Voilà le résultat....
5 décembre 2009

Saint Nicolas et ses Manalas

Saint Nicolas et ses Manalas
Le temps de l’Avent en Alsace a cette particularité unique d’être habité par des personnages qui, tous participent à l’atmosphère merveilleuse qui règne dans la région. Ils sont là, au coeur des animations et des marchés de Noël ou dans l’intimité des...
27 décembre 2009

Le cake saumon-champignons selon Edith

Le cake saumon-champignons selon Edith
Une petite recette de ma copinaute Edith, la créatrice du Grand Site de Sarah Kay J'ai proposé ce cake à l'apéritif de mon réveillon de Noël et il a été très apprécié. 250g de champignons de Paris150g de saumon fumé2 gousses d'ail3oeufs150g de farine1...
29 décembre 2009

pour les amateurs de chocolat...

pour les amateurs de chocolat...
une recette à tomber parterre trouvée sur Internet. C'est tout simple à faire et c'est délicieux. Le plus difficile dans l'histoire est de trouver les bons produits. Et encore ! Je n'ai personnellement pas eu trop de mal. Il nous faut donc : 40g de beurre1...
6 février 2010

sel aromatisé

sel aromatisé
Indispensable à l'assaisonnement de nos plats, le sel à toujours été plus ou moins associé aux herbes et épices. Fabriquer son propre sel est particulièrement facile. De plus chacun peut créer sa propre composition en fonction de ses gouts. Pour aromatiser...
3 avril 2010

Atelier de Pâques

Atelier de Pâques
Cela fait maintenant 1 quinzaine de jours que nous préparons activement la venue du petit lapin de Pâques. Il est attendu avec tellement d'impatience que nous avons décidé de lui préparer un accueil digne de ce nom. Au programme, création de petits personnages...
1 juillet 2010

un après-shampoing brillantissime

un après-shampoing brillantissime
Il assainit le cuir chevelu et resserre les écailles des cheveux. Résultat : une brillance incomparable. Testé et approuvé ! Le tilleul embellit et fortifie les cheveux. Le citron les rend brillant. Pour 8 utilisations - 8 citrons non traités- 2 cuillères...
8 juillet 2010

thé glacé au basilic

thé glacé au basilic
Le Tulsi est connu en Occident sous le nom de basilic sacré car il est cultivé traditionnellement près des temples bouddhistes en Inde. Il y est vénéré : Tulsi signifie "l'incomparable". Cette plante fait partie de toutes les cérémonies et sacrements...
25 juillet 2010

sirop à la menthe

sirop à la menthe
Un super sirop qui n'a rien à voir avec celui du commerce. Sans colorant avec un VRAI gout de menthe. Ingrédients : - environ 100g de menthe poivrée sans les tiges (la quantité de menthe dépend des gouts de chacun. Avec 100g, il est moyennement corsé...
6 octobre 2010

coucou, me revoilou !!!

coucou, me revoilou !!!
Ca y est, me voilà de retour. J'ai l'impression de ne plus être venue depuis une éternité sur ce blog tellement ces dernières semaines ont été chargées.La raison de ce long silence ? Rien de bien grave. Juste quelques changements dans ma petite vie tranquille....
9 janvier 2011

gaufres à la cannelle

gaufres à la cannelle
Une des rares épices qui ait une écorce, la cannelle est présente dans de nombreux desserts en Europe, mais est plutôt utilisée pour le salé en Asie (cinq épices chinois, etc.). Dans tous les cas, la cannelle est une épice appréciée et qui a été pendant...
14 avril 2011

madeleines pistache et chocolat blanc

madeleines pistache et chocolat blanc
Pour 8 madeleines : 1 oeuf 50g de pistaches non salées 50g de sucre en poudre 35g de farine 30g de beurre fondu 1 cuillère à café de levure 5 carrés de chocolat blanc. Battre l'oeuf et le réserver. Mixer les pistaches. Les mélanger dans une jatte avec...
23 juillet 2011

muffins aux mûres

muffins aux mûres
Recette trouvée chez Isabelle Pour 12 Muffins 60 g de beurre fondu 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 60 g de sucre 60 g de cassonade 1 sachet de sucre vanillé 25 cl de lait 1 oeuf environ 5 mûres par muffin Faire fondre le beurre...
24 avril 2010

un jardin de lutins...

un jardin de lutins...
Un cageot en bois aménagé en petit jardin. Une maison en carton, sur pilotis, recouverte de paille. Un petit pont en carton recouvert de paille qui traverse un petit étang. On ne le voit pas sur les photos, mais il y a de l'eau dans l'étang. Des mini...
8 janvier 2010

"loup" de Nicolas Vanier

"loup" de Nicolas Vanier
Synopsis : Sergueï est un Évène, ces nomades éleveurs de rennes qui vivent dans les montagnes de Sibérie orientale et qui respectent encore des méthodes et coutumes ancestrales. A l’âge de 16 ans, Sergueï est nommé gardien de la grande harde du clan de...
24 août 2010

Week End en Moselle

Week End en Moselle
Le parc animalier de Sainte Croix Le parc de Sainte Croix c’est une belle histoire. Celle de Gérald Singer, ancien agriculteur ayant voulu faire partager au plus grand nombre son amour de la faune et de la nature en convertissant ses terres agricoles...
18 juillet 2009

gelée de groseille - romarin

gelée de groseille - romarin
Aujourd'hui, j'ai utilisé les dernières groseilles de la saison ( snif ! )J'ai fait une gelée de groseilles accompagnée de quelques feuilles de romarin. Depuis que j'ai découvert cette recette, je trouve la gelée classique trop fade. Le romarin m'est...
13 juillet 2009

poulet à l'estragon

poulet à l'estragon
Ce week end, ma grande copine Céline est venue me voir. Elle est originaire de Belfort, à une trentaine de kilomètres de chez moi. Mais on s'est connu à Marseille, en 1997, alors qu'on y habitait toutes les deux. Nous étions collègues puisqu'on travaillait...
6 juillet 2009

Le temps des Cerises

Le temps des Cerises
1.Quand nous chanterons le temps des cerises Les gais rossignols, les merles moqueurs Seront tous en fête. Les belles auront la folie en tête Et les amoureux du soleil au cœur. Quand nous chanterons le temps des cerises Sifflera bien mieux le merle moqueur....
2 mai 2010

Apéro chic !

Apéro chic !
Madeleines aux lardons fumés 3 oeufs150g de farine1/2 sachet de levure chimique100g de beurre80g de lardons1 cuillère à soupe de thym3 cuillères à soupe de laitsel, poivre Préchauffer le four à 180°.Battre les oeufs, ajouter la farine et la levure. Bien...
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